几内亚比绍经济吸收贷款收缩

2015年11月11日

周二经济和财政部部长Geraldo Martins在比绍表示,自今年年初几内亚比绍经济吸收贷款收缩,与2014年同期相比今年10月达3.6%。

Geraldo Martins部长在一份声明中说,在该国经营的4大商业银行- Banco da África Oriental、Banco da União、Ecobank 和 Orabank – “正坐拥大量流动资金,但不愿放贷”。

该部长承认,部分原因必须归咎于清理资产负债表,因为2014年不良贷款(逾期90天以上的贷款)占商业银行贷款组合30%左右。

为了解决这个问题,一些银行不得不自行采取所有方案,从执行实际担保以至建立规定,从而减少他们提供贷款的能力。

经济和财政部部长指出另一因素,是关于银行发放贷款时作出的风险评估,政治不稳定时放贷亦减少。

该部长赞扬低收入的民众是最兑现承诺的一群,“是鼓励政府为创收活动继续小额贷款计划的因素。”

几内亚比绍政府最近向6个支持该国北部卡谢乌地区农业活动而创造收入的组织,发放1.47亿非洲法郎(249,000美元)小额贷款。(macauhub/GW)

MACAUHUB FRENCH