莫桑比克雇主呼吁出台货币兑换管理措施

2015年11月19日

莫桑比克经济协会联合会(CTA)副总裁周三表示,莫桑比克银行应引进一项兑换管理措施,以促进外汇买卖,资助进口必要商品。

Rogério Samo Gudo表示,临时措施将有助于解决莫桑比克货币兑美元持续贬值的现状(贬值35.95%,目前为42梅蒂卡尔兑1美元)。

据莫桑比克《消息报》报道,几天前莫桑比克央行连续第二个月决定提高基准利率(如边际贷款利率提高50个基点至8.25%)后,莫桑比克雇主协会发出上述呼吁。

私营部门也建议,政府应在经济和社会计划及2016年国家预算中制订具体过渡性措施,以鼓励生产部门,“目的是最大限度地减少对当前经济环境的负面影响”。

“在此背景下,CTA鼓励政府考虑重新定位补贴,专注于生产(作为一项过渡措施),并考虑修改与私营部门签订的合同(提供商品和服务,占高进口比例)。”Gudo说。

CTA副总裁还强调说,莫桑比克央行近期提高基准利率,此举会对私人部门产生负面影响,令银行系统的债务恶化[今年上半年债务维持在2,030.87亿梅蒂卡尔(43.43亿美元)]。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH