葡语非洲国家将携手保障食品安全

2015年11月20日

“携手打造经济的全球食品安检系统”,是第三届葡语国家共同体(CPLP)经济与食品安全检验论坛(“食安论坛”)的口号。

食安论坛在罗安达召开,期间,成员国就设立统一食品质量检验系统以减低出售劣质食品的风险,达成一致。

安哥拉商业部检验检疫总监Heleno Antunes作上述宣布时称,根据机制,任何质量成疑的食品均可被退回来源国。

安国商业部长Rosa Pacavira说,CPLP成员国将采取具体有效机制,聚焦培训、专家经验和专业精神,引入快速测试系统,在检验领域通力合作。

据《安哥拉日报》引述,Pacavira相信合作将使成员国能更好更深入检出假货或其他足以令成员国在经济上蒙受损失的商品。

Pacavira承认,安哥拉在食品安全方面仍有不足,故争取主办本届食安论坛,和与会国一道,共同探讨改善不足的措施和行动计划。

Pacavira透露,安哥拉面临的食品问题包括冒牌食品、包装说明与商品内容有严重出入、食品过期、食品售卖地点卫生环境欠佳,以及无证出售食品等。

在CPLP成员国双边或多边合作框架下,首届食安论坛于2013年在佛得角举行,第二届翌年在莫桑比克举行。(macauhb/HP/GW/MZ/ST)

MACAUHUB FRENCH