莫桑比克央行:经济因素导致货币贬值

2015年11月23日

莫桑比克银行(“莫央行”)行长Ernesto Gove周五在首都马普托称,梅蒂卡尔(莫国货币)兑美元急剧下跌,是周期性因素的结果,而不是由于因落实若干公共工程而欠下高额负债所导致。

Gove聚焦于外在和内在因素,否认诸如建设马普托环路、马普托- Catembe大桥等工程、创立金枪鱼公司(Ematum)等是导致莫币急剧贬值的原因。Gove是在一个有关公债的全国性会议上发言时,作上述表示。

据莫桑比克《消息报》引述央行行长称,美元对全球货币持续升值——不单对莫币,还包括对俄罗斯卢布、巴西雷亚尔以及一些南部非洲国家的货币,且升幅达到令人忧虑的程度。

莫国经济财政部部长Adriano Maleiane也提到为大型建设项目发债。于Maleiane而言,为支持马普托环路、马普托- Catembe大桥等工程的建设、金枪鱼公司的创立所发放的贷款,是政府认为“较方便”的选项。

Maleiane说,马普托- Catembe大桥一旦完工,将可连接贯通莫国南北的公路,也将提供一条由南非德班通往埃及开罗、无阻断的跨国公路。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH