安哥拉影子经济约占经济总量的60%

2015年11月24日

安哥拉国务秘书(财政)Valentina Filipe周一在罗安达称,安国非正规经济(或称“影子经济”)约占该国经济总量的60%,是撒哈拉以南非洲国家中最高之一。

安哥拉通讯社引述Valentina Filipe称,影子经济的占比严重困扰经济管理当局,认为须“紧急介入”。

Filipe说,这不表示不认同税务总局的努力,因为它负有使安哥拉经济正规化的重任。该国务秘书是在出席由麦肯锡咨询公司组织的一个会议中,作上述表示。

Filipe指出,已在税务总局登记的纳税人数目增加了198%,“说明我们方向正确”—— 引入简单但有效、快捷而高效的税制。Filipe又提到公正性对国家税制建设的重要性。

财政国务秘书强调,来自非石油产业的税收已占国库总收入的44%,而这趋势将于2016年内持续。

Filipe称:“可以这么说:非油税收的占比增加,是因为国际油价下跌。”但补充说,基于非油税收在2010至2014年间增加达80%这事实,“我们得出非油经济比重将持续上升这结论”。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH