莫桑比克外汇储备可保证3.7个月进口

2015年11月26日

莫桑比克外总理周三在马普托称,莫国外汇储备可以保证3.7个月的商品和服务进口,该国面临的困难经济形势“应该不至于绝望”。

洛斯· 奥古斯丁· 德罗萨里奥回应国会议员的问题时强调,莫桑比克货币贬值“不应该为我们带来悲观情绪,从而导致恐慌和绝望。”

他指出,今年年初至10月底,莫桑比克货币兑美元已贬值43%,莫总理指出,莫桑比克货币的贬值与世界各地货币兑美元的趋势一致。

自今年年初以来,赞比亚克瓦查兑美元贬值了100%,在安哥拉宽扎贬值36%,坦桑尼亚先令贬值27%,南非兰特贬值25%,巴西雷亚尔贬值56%,俄罗斯卢布贬值50%,欧元贬值14%。

莫桑比克《消息报》援引莫总理指出,原材料价格的下降是经济形势不佳的一个因素,他也强调,目前的局势已经加剧了莫桑比克的贸易赤字。

“2015年9月的统计数字显示,今年首9月,出口按年收缩9%,而进口仅下跌3%,这意味着我们的消费多于我们的产量,从而驱动货币贬值。”他说。

德罗萨里奥向国会保证,该国的经济基本面是稳定的,物价上涨得到控制,外汇储备可保证3.7个月的进口,今年的经济增长预测为6.3%,高于南部非洲平均水平。”(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH