莫桑比克限制国外使用信用卡和借记卡

2015年12月01日

周一莫桑比克央行行长Ernesto Gove在马普托称,该行将限制国外使用借记卡和信用卡,以防资金外流。

Ernesto Gove行长说:“我们将设立国外信用卡和借记卡使用限额,”他并表示,周一银行也将被要求彻底检查计算机的应用。

该行长说,经信用卡和借记卡的国外交易,由2012年的3亿美元增至2014年的8亿美元,他补充说,这是商业银行的责任,向客户解释使用卡的新规则。

Gove提到莫桑比克的经济正在经历 “异常情况”, “暗示消费习惯和进口模式的改变。”

今年较早时,美元兑换价刚刚超过35梅蒂卡尔,而周一兑换价为55梅蒂卡尔,据官方牌价显示,减少了57%,这已导致市场外汇短缺,虽然莫桑比克央行作出保证,该行能支付超过3个月的进口。

在11月23-27日的一周,莫桑比克货币对美元损失价值达21%,该国正遭受一些原材料(如铝和煤炭)出口价格大幅下降的打击。

Gove 强调,“宏观经济基本没有被动摇,”并指出,除了11月中旬采取审查基准利率的决定外,央行还致力于财政措施,提高他人的货币水平,保持监察以确保低通胀和经济稳定。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH