安哥拉和纳米比亚货币协议冻结至12月21日

2015年12月03日

安哥拉和纳米比亚两国央行发布联合声明称,两国央行有关互相接受对方货币的协议生效五个月之后,纳米比亚北部周三仍拒绝接受安哥拉宽扎作为交易货币。

两国于6月18日生效的货币协议,涵盖两国边境城镇——纳米比亚的Oshikango和安哥拉南部的Santa Clara,居民可以在邻国使用本国货币(限额为每人相当于3,500欧元),以“便利货物和服务交易的支付”。

联合声明称,协议的实施正面对“挑战”,例如“超越协议允许范围的货币贸易”,特别是突破最高限额。

尽管目前采取了一些“措施”,这些挑战“还没有完全解决”,而两家央行宣布就货币兑换制定的“新机制”,将于2015年12月21日实施,由国营安哥拉银行(“安央行”)中央统筹,只有安哥拉商业银行可以进行兑换业务。

纳米比亚央行将代安央行发行纳米比亚货币,由安央行导向商业银行及Santa Clara镇货币兑换点。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH