莫桑比克向中国开列优选合作领域

2015年12月04日

中国国家主席习近平和莫桑比克总统纽西周四在南非出席“中非合作论坛”(FOCAC)时会面,商讨两国合作的优选领域,以及这些合作的融资问题。优选领域包括农业、基建和工业化。

这是自今年1月纽西宣誓就任莫桑比克总统以来,两国元首首次会面。

“第二届FOCAC国家元首和政府首脑高峰会议”周五起在南非约翰内斯堡召开,共有超过50中国邦交国的元首、政府首脑聚首一堂。

据莫桑比克通讯社报道,莫桑比克向中国提出的优选领域,与“非洲联盟”和“南部非洲发展共同体”所提出的一致。一般认为这些领域可增加相关产业的收入、促进就业,对纾解贫困有关键作用。

莫桑比克目前大部分出口品均属未经加工的初级产品(如矿产和农产品),故在国际市场上卖不出好价钱。政府有意通过推动工业化,改变这现状。

习主席在会面中称,中莫两国应从长远战略出发看待双边合作,并在攸关两国根本利益和共同关心的事务上,互相支持。(macauhub/CN/MZ)

MACAUHUB FRENCH