安哥拉和中国两国领导呼吁加强双边合作

2015年12月04日

安哥拉总统若泽·爱德华多·多斯桑托斯和中国国家主席习近平周四在南非约翰内斯堡说,安哥拉和中国应巩固和深化现有的互利双边战略伙伴关系。

习近平指出,两国关系“处于历史最高水平”,他作出保证,中国打算继续与安哥拉合作,支持该国的发展,特别是在工业、金融和基础设施建设等领域。

由中国国家通讯社新华社报道,中国国家主席呼吁两国在下列领域加强交流:教育、文化、医疗卫生、媒体、青年、旅游和人力资源。
周五和周六中非合作论坛峰会在约翰内斯堡举行,两国领导在峰会间隙会面,双方利用这一时机检讨一些国际问题,特别是有关中部非洲大湖区的问题。

若泽·爱德华多·多斯桑托斯总统提到,今年早些时候他对中国的国事访问达成“重要共识”,又提到一些安哥拉有兴趣与中国合作的经济部门,包括石油工业、节水、粮食加工以及金融业。

中国驻安哥拉大使崔爱民周一表示,两国技术小组之间一直在举行会议,讨论下列事项:协商货币协定、相互保护投资和引入签证机制。(macauhub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH