葡萄牙Novo Banco计划保留莫桑比克业务

2015年12月07日

据葡萄牙《Diario de Noticias》报道,葡萄牙Novo Banco将在西班牙及莫桑比克保持它的国际业务,并可能放弃佛得角、法国、澳门的业务及其伦敦的办事处。

根据该日报引述市场消息指出,在莫桑比克Novo Banco持有Moza(原Moza银行)49%的股份,不出售该业务的决定是基于以合理的价值卖出是不可能的事。

这些措施是Novo Banco重组项目的一部分,它保留了破产银行Banco Espirito Santo (BES)的健康资产(已于上周末提交给决议基金)。

一旦通过验证,该项目将被送到欧盟竞争委员会总局,该局将草拟出一个重组计划与财政部讨论。

根据该重组计划,其目的是向欧盟委员会展示该银行的生存能力,Novo Banco 将会关闭分行及和减少职位,这是鉴于目前的成本结构类似于以前的BES,“对雇主来说是难以承受的负担。”

重组还包括需要以14亿欧元调整银行的资本,这是欧洲央行(ECB)的要求,而将进行出售非战略性资产之一部分,如保险领域及海外银行的资产。

在1月至9月期间Novo Bancol录得5.519亿欧元亏损,上半年录得2.52亿欧亏损。(macauhub/CV/MO/MZ/PT)

MACAUHUB FRENCH