安哥拉总统支持中国在非洲扮演的角色

2015年12月07日

《安哥拉日报》引述安国总统多斯桑托斯在约翰内斯堡称,由于中国在非洲的投资不断增加,对非洲的发展而言,中国是“不可或缺的伙伴”。

安总统是在中非合作论坛峰会上与中国国家主席习近平会谈时,作上述表示。他还着重指出中国成为最大贸易伙伴,以及近年在非洲最大额直接投资的来源之种种标志。

安国总统称,自殖民时期就酝酿的中非伙伴合作,以及对各非洲国家以至整个非洲大陆发展的支持,可造就一个新的国际政治经济秩序的形成,以及促进国际关系的民主化进程。

多斯桑托斯称:“中国在政治上、外交上和物质上支持非洲国家对抗殖民主义,作出了示范。”又称,取得独立后,各国努力进行建设,需要新的伙伴关系,去迎接挑战、聚焦于努力达成目标。

安总统在峰会期间与中国工商银行行长易会满、副行长张红力会面。该行是安国全国最大建房项目(在Kilamba市)和Soyo市联合循环发电厂建设项目的资助银行;此外,还参加安哥拉首次欧元债券的发行。(macauhub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH