国际商品价格下跌势将影响莫桑比克税收

2015年12月14日

根据莫桑比克最近发布的第五份《采挖产业透明度倡议》(EITI),国际商品市场价格下跌,恐将影响莫国政府的税收,以及保有数以千计的职位。

在楠普拉省楠普拉市发布的该份《倡议》称,尽管出口量上升,但由于国际价格低迷,出口收入仅能保持平稳。

楠普拉省几乎处处蕴藏矿产和宝石,主要开采商有爱尔兰的“Kenmare资源”和中国的“Haiyu莫桑比克”。

莫桑比克《消息报》引述楠普拉省矿资源和能源厅矿资源司司长Celestino Sousa在《倡议》发布会上说,矿产的工业采挖量,从2014年的68.9万吨增加至2014年的100万吨,然而,国家相关税收却没有相应的增加。

在楠普拉省Larde区Topuito矿出产的锆石,市价由2013年的每吨1,700美元,下跌至目前的700美元;优质油漆所用的钛铁矿,由两年前的约每吨300美元,下跌至目前的100至150美元。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH