莫桑比克物价上升比预期高

2015年12月18日

周三莫桑比克银行行长Gove在马普托称,莫桑比克物格上涨,以通胀率计,今年年底预计在7%至7.5%的范围内,超过估值的2个百分点。

Gove还表示,“以马普托消费物价指数(CPI)变化而估量的通胀,从2015年9月的1.28%上升至11月底的5.04%”,这数字在全国都一样, 11月份CPI总数达6.27%。

该行长说,然而,他对未来感到乐观,并强调最近央行采取稳定宏观经济指标的措施,产生中期物价放缓的潜力。

莫桑比克媒体引述Gove的话说,“我们不希望通胀率使国家失去作为投资目的地的竞争力,或蚕食老百姓的储蓄,特别是影响最穷人口的购买力 ”。

鉴于本国货币兑美元贬值及主要出口产品价格下跌,莫桑比克银行决定引进一些补救措施,包括增加关键利率,并限制使用借记卡或信用卡在国外消费。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH