油价大跌引发安哥拉裁员潮

2015年12月29日

根据一项安哥拉工会的估算,国际油价持续下滑,间接导致安哥拉削减超过7,000个职位,其中6,500个属于建造业。

安哥拉全国总工会(UNTA-CS)宣称,上述数字仅包括罗安达、本格拉、南宽扎和威拉等省的情况。油价下跌导致石油出口带来的政府税收相应下滑近半,再无足够财政资源推动建筑项目。

据安哥拉通讯社官网援引UNTA-CS秘书长Manuel Viage称,被裁退的工人中,大部分是因政府无法履行工程合约,导致承建商关停项目而遭解雇。

在2014年国际油价急跌,导致安哥拉石油出口收益大跌的背景下,安政府今年削减三分一公共开支,并检讨已开工或规划中的项目应否继续。

据UNTA-CS称,安哥拉目前的失业率高企于24%。由于雇主手头已无项目,建筑工程的合约工于合约期满时均不获续约。

继建筑业之后,零售、服务和工业三个领域受财政困局的冲击最大,合共削减约450个职位。

安哥拉公私营部门合共有约100万工人定期向社会保障系统缴付征费,但UNTA-CS估计,在正规劳工市场以外谋生的工人超过500万,因此他们将不能享受任何社会保障。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH