葡萄牙2015年仍留“过度财政赤字程序”名单上

2015年12月30日

据葡萄牙《商业日报》报道,由于决定解救“丰沙尔国际银行”(Banif)的财困,过程中须动用公帑,预期葡国将被留在“过度财政赤字程序”名单上。

《商业日报》又称,根据财政部发布的账目,今年葡国预算赤字与GDP的比率将超过4%。若排除Banif因素,比率可维持在3%以下,即《马城条约》规定的上限。

然而,由于Banif个案导致出现过度赤字,情况较特殊,欧盟或许不会因此对葡萄牙施加惩罚。

据专责向议会提供支援的“技术支持小组”(UTAO)汇报,估计Banif的个案把赤字比率拔高了1.25%,预料葡萄牙2016年仍将留在名单上。

前一任葡国政府曾宣布,一切朝着预算赤字低于GDP的3%的目标“如常前进”,而官方4月公布今年预算赤字的预测为2.7%,又在国家统计局9月的公告中再次获确认。(macauhub/EN)

MACAUHUB FRENCH