莫桑比克完成清理四条污染河流

2016年01月08日

莫桑比克马尼卡省政府发言人Estêvão Rupela称,经过历时十个月、涉及多个部门的补救行动后,莫桑比克中部马尼拉省六条受人手采矿作业污染的河流中,有四条已基本完成清理。

上述河流流域人手无序淘金活动猖獗,淘金者挖出矿石后,在河中以水银和硼酸钠冲洗选矿,造成河流严重污染。Rupela称,环境和野生生物保护部队、治安警察局和矿产资源部门联手采取行动,使清理受污染河流流域地区,成为可能。

据该马省政府发言人介绍,Chimeza、Lucite、Nhancuarara和Zambuzi河已基本回复旧观,而Púnguè和Revue河则污染依然,其中,Revue河是Chicamba河的主要支流,而Chicamba河水库则为马尼卡省供水供电。

马尼卡省政府此前定下去年12月为完全清理河流污染的限期,但手工采矿者抵制治理联队的行动,拒绝关掉Mavonde地区的非法矿场——边境地区一片蕴藏丰富矿产资源的非法采矿的热点。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH