巴西各州签备忘推进两洋铁路的兴建

2016年02月11日

据巴西媒体报道,巴西马托格罗索、阿克里和朗多尼亚三州的州长本周就推展连接大西洋和太平洋铁路(“两洋铁路”)的兴建,签署相关谅解备忘录。

谅解备忘录的签署式周一在朗多尼亚州首府Ji-Paraná市举行。中国驻巴西大使李金章以及中国商界23人代表团的成员出席了仪式。代表团正对将受惠于两洋铁路的沿线城市进行考察访问。

备忘录是巴西总统罗塞芙和中国总理李克强去年(2015)5月19日签署的一份战略伙伴协议和35份相关协议的具体成果。当时双方同意进行两洋铁路的可行性研究。按初步规划,铁路以里约热内卢为起点,途经米纳斯吉拉斯、戈亚斯、马托格罗索、朗多尼亚、阿克里等州后进入秘鲁,以秘鲁境内太平洋东岸为终点。

巴西媒体引述专家称,两洋铁路的投资或将达100亿美元,马托格罗索州的农民受惠将最多,他们输出农作物(主要是大豆)的路径将大为缩减。

中国2014年进口巴西商品总值达49亿美元,其中46亿美元为大豆、糠麸和石油。

两洋铁路全长5,300公里,其中4,400公里位于巴西境内,预计工期需时六年。铁路财团目前的股东包括中国长江三峡集团旗下的中国水利电力对外公司(CWE)。(macauhub/BR/CN)

MACAUHUB FRENCH