海航集团在葡萄牙航空TAP的股份要视乎欧洲法规

2016年03月10日

据葡萄牙媒体报道,拥有海南航空的中国海航集团入股葡萄牙TAP航空公司 – 须视乎国家民航局(ANAC)的批准。

该集团占巴西航空公司Azul 23.7%,Azul是Atlantic Gateway财团的一部分,2月份,该财团与葡萄牙政府签署备忘录,持有45%TAP的股份。葡萄牙股份占50%,而TAP的员工则有5%。

目前,该中国集团只是间接融资TAP,周二通过获批发行价值9,000万欧元的可换股债券。除了这笔款项,另一笔3,000万欧元债券将由国家控股公司Parpública 认购。

通过注入9,000万欧元资本,自2015年11月私有化取得进展,该财团增加TAP的资金至2.1亿欧元。

作为这过程部分所作的承诺,概述Atlantic Gateway将注资3.38亿欧元入航空公司,其中3,000万元在谅解备忘录下将由Parpública承担,该份备忘录由安东尼奥·科斯塔政府和财团代表美国商人David Neeleman及葡萄牙商人Humberto Pedrosa签署。

ANAC局长Luis Ribeiro告诉葡萄牙周报《快递报》说,“将这9,000万欧元转成股票,当涉及审议将根据适用于欧洲民航业条例1008。”

Luis Ribeiro说,“ANAC必须由Azul及其股东通知关于债券换股的意向,只有那时才根据1008规则条款进行评估,或者,它不是个自动过程,并会受到监管者当时考虑的一套规则”。(macauhub/BR/CN/EN)

MACAUHUB FRENCH