莫桑比克和越南重申有意深化双边合作

2016年03月14日

越南国家主席率团张晋创访问莫桑比克后,双方表示决定深化双边合作。莫国总统纽西预期到了2020年,双边贸易总额将达5亿美元。

至于农业、基建等两国有深程度合作的领域,纽西说,相关合作将涉及技术转让,“众所周知,越南在农业研究领域的水平相当先进”。

据莫桑比克媒体报道,莫总统纽西在与越南主席会面后称,双方同意有需要修建穿越农产地区的公路,方便农产品的物流。他们又讨论了海运和沿海贸易。纽西说:“还有很多工作要做。”

此外,莫桑比克合作外交部长Oldemiro Baloi和越南教育培训部长范武论还签署了教育协定的补充协议。

越南和莫桑比克于1975年6月建立外交关系,目前,越南的Viettel集团和河内贸易公司正投资于莫桑比克电讯和贸易领域。

越南和莫桑比克2015年双边贸易额达6,610万美元,其中,越南向莫国出口货值占5,960万美元。

张晋创此行访问多国国家(包括坦桑尼亚和伊朗),将于3月15日(周二)返国。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH