莫桑比克信贷评级急速下降

2016年03月16日

根据穆迪评级机构(“穆迪”)周二发布的一份公告,莫桑比克金枪鱼公司(Ematum)债务重组出现问题,导致穆迪和标准普尔(“标普”)先后降低莫国的信贷评级。

以穆迪为例,它将莫桑比克新发行主权债务的信贷评级,由“B2”调低至“B3”,意味着穆迪认为相关债务属高风险,并称有关评级可能进一步调低。

穆迪称,上述决定是基于莫国央行外汇存底下降,导致莫政府偿还债务的能力下降。

穆迪在另一份公告中宣布,将Ematum的信贷评级从“B2”调低至“Caa2”,并警告债券持有人,相关债券属高度投机,正在或接近无力偿债,赎回投资本金或收取债息的可能性极微。

标普将莫桑比克的信贷级别从“b-”下调四级至“CC”,意味着“发债人目前正处于极度脆弱的境地”,距离完全违约的“D”级,仅差两级。

标普又警告,或将进一步将Ematum的级别下调至“选择性违约”——投资者或不能收足Ematum当初发债时所允诺的回报。

莫桑比克3月9日宣布,计划透过发行票息为6.305%、2023年到期的新债券,置换原定于2020年到期的债券的方式,重组Ematum余下未偿还债项。

(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH