莫桑比克和安哥拉是中国在非洲的优先合作伙伴

2016年04月20日

莫桑比克《消息报》报道,莫桑比克和安哥拉是在该3个非洲国家集团,其中中国将优先投资在道路、铁路、港口、工业园和经济特区的建设和工业化,以发展经济。

据该报称,外交部非洲司司长林松添,在浙江“中非智库论坛” (汇集非洲和中国学者)第5届会议时,提供以上信息。

除莫桑比克外,中国亦选择安哥拉和埃及作为创建生产能力的优先合作伙伴。

林还表示,埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚和刚果民主共和国是在安装试点项目国家的名单上,亦是工业连盟的先锋,而南非将作为工业化的媒介。

林松添在论坛开幕仪式上说,中国打算继续密集式的发展模式,以确保基础设施建设和工业发展之间的互动与和谐。

他说,“非洲在人力资源、市场和天然资源方面有潜力,而中国在技术和培训人力资源方面有专长,我们需要出口工业产能到非洲国家”。

莫桑比克代表团由Eduardo Mondlane 大学(UEM) ,Ado Higher Institute of International Relations (ISRI)和(UEM)大学,UniZambeze, UniLúrio 和语言学院的代表和负责人组成。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH