安哥拉政府重整石油产业

2016年04月29日

安哥拉石油部长José Maria Botelho de Vasconcelos周三在首都罗安达称,政府将重组国营安哥拉石油公司(Sonangol),以“提升效率、增加利润”。

Vasconcelos称,原来的Sonangol将继续聚焦石油的勘采(因此改组后称Sonangol EP),而集团将新设两个机构:一个管理局和一个最高委员会,专责内部监管和管治。

新的管理局直属中央政府行政机关,接受总理管辖。法律同时创立“石油产业规管最高委员会”,后者直接向总统汇报工作。

Vasconcelos说,重组后的Sonangol EP将聚焦全国勘采专营权管理,负责所有相关合约的签订和执行。

管理局的职责包括洽谈油块的分配、透过行政手段处理石油产业内部各利益主体的纷争。

最高委员会将行使国家持股人的职能,负责管理国家持有的Sonangol EP的权益。

安国石油部长称,改组后,除未来按需作必要的调整外,石油部现有职能将维持不变。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH