莫桑比克财长宣布削减开支

2016年05月06日

莫桑比克经济财政部部长Adriano Maleiane警告,若国际社会冻结对莫经援时间过长,莫政府或将削减各项开支。唯一不受紧缩开支影响的,是卫生和教育两个领域。

Adriano Maleiane宣布暂时冻结新聘职员,并承认若国家为其借贷提供担保的企业不能如期还款,或会出售该等企业的资产。

近日,14个国家和国际机构宣布暂停对莫桑比克提供经援,Maleiane对此作回应时承认,经援伙伴 “深受隐瞒欠债一事的影响”,暂时对莫政府失去信心。

财长说,受上述事件影响,国际货币基金组织(IMF)原已取消访莫的行程,但目前其代表已按原计划抵达马普托,与莫政府官员会面。

早前莫政府被揭发与IMF安排了一笔14亿美元的贷款(受惠单位有莫桑比克金枪鱼公司、ProIndicus和莫桑比克资产管理)而没有向其他捐款人申报,目前正受到国际经援伙伴“冷处理”。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH