莫桑比克总统访问中国

2016年05月09日

Macauhub从莫桑比克首都马普托外交界得知,莫桑比克总统纽西将于下周赴中国进行正式访问,与中国国家主席习近平和其他中国官员会谈。

纽西曾于2015年12月在南非约翰内斯堡“中非合作高峰论坛”期间与习近平会面,但这次北京之行将是他就任总统以来首次正式访华。

除北京访,莫国代表团还将往访山东和江苏两省。

莫国总统是次访问基本上是经济性质,Macauhub的消息来源指出,在莫国面临国际援助机构暂时冻结对莫援助,中国有可能针对性加强对莫国经援的背景下,此时访华,别具重要意义。

2012至2015年间,中国对非洲国家的经援增加了160%;去年(2015)成为莫国最大双边经援伙伴,包括年中批出一笔4亿美元的新贷款。

中国与莫桑比克上周签署经济和技术合作协议。根据协议,非洲国家将收到中国提供的1,600万美元,以支持钻挖200个饮用水水源、购买80台公交车、兴建中莫文化中心,以及其他两国政府同意、具社会意义的项目。

中国驻莫桑比克大使孙健在签署协议时称,由于莫国“已展现出它是区内其中一个增长最快的经济体”,中国希望增加对莫国的援助,以协助该国 “度过这次难关”。(macauhub/CN/MZ)

MACAUHUB FRENCH