美国和加拿大均冻结对莫桑比克援助

2016年05月10日

美国驻莫桑比克大使馆周一发布公告称,美国政府正等候莫国当局通知其经援伙伴——即所谓“14国集团”——有关莫国债负总规模以及资金去向情况。

公告称,美国政府关注最近莫政府透露为该国“ProIndicus”和“莫桑比克资产管理”两家公司数以百万计的贷款作担保一事。

美大使馆称,美国是全球其中一个最大国际捐赠国,1984年以来,已向受惠国提供合共超过60亿美元经援,受惠领域主要在卫生、农业、教育及推动民主等。

一如美国,加拿大政府周一宣布,决定与14国集团采取一致行动,冻结已于2013-14年度签订、金额达14亿美元的对莫经援。

加拿大驻莫高级专员Shawn Barber在“推特网”(Twitter)宣布,已冻结向莫国一般国家预算直接提供的经援,但向莫国非政府组织和特殊项目的援助则不受影响。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH