中国宣布支持莫桑比克工业化

2016年05月19日

据莫桑比克媒体报道,周三,以两国领导为首的代表团谈判结束后,在北京发表的声明称,中国将支持莫桑比克工业化。

据中国外交部副部长张明会后宣布指出,由习近平和菲利佩·纽西领导的代表团,同意建立一个“全球性战略合作伙伴”。

该副部长说,此合作伙伴“应该包括各领域的合作,如政治、安全、经济、商业和文化。”

在这种伙伴关系下,双方同意“加强协调双边合作计划及互惠互利政策,并积极推动工业联系和材料生产能力的合作。”

这也涉及“能源生产、采矿业和制造业互利广泛合作”的承诺,以“加快莫桑比克的工业化和现代化。”

据新华社报道,习近平主席说,中国政府将支持中国企业投资莫桑比克的天然气勘探和其他行业的经济活动。

为此,将鼓励中国企业和金融机构组成公私合伙(PPPs)或建设 – 运营 – 转移(BOT)的模式,“积极参与莫桑比克基础设施建设,如铁路、公路、机场和发电厂”。

两国亦同意加强金融合作,鼓励“金融机构在两国建立分公司”,并在两国交易中各自使用本国货币。

据《消息报》引述张明的话说,中国愿意在21世纪的海上​​丝绸之路加强海洋经济合作,“因为莫桑比克是个拥有很长海岸线的国家。”

据中国外交部副部长表示,中国准备帮助莫桑比克克服目前面临的经济困难,他没有提到会用什么机制来实现这目标。

莫桑比克总统为首的代表团将于今天与一些中国上市公司的领导人礼节性见面,并与北京的莫桑比克社群会面。(macauhub/CN/MZ)

MACAUHUB FRENCH