莫桑比克天然气开采或推迟至2021年

2016年05月25日

根据印度报章《经济时报》报道,莫桑比克北部1号区块的天然气开采或将延至2021年才开始,较原定日程晚。印度油气企业合共占该区块股权的30%。

《经济时报》援引行业消息来源称,国际石油和天然气价格下跌,导致企业推迟投资决定——“顾客不会排着队来买天然气”。

消息来源称:“那是经典的鸡和鸡蛋的处境——你不能签署供应合约,因为最终投资决定还没有作出;没有投资决定,你不知道谁会来买气。”

问题出在过去两年供应过量,买卖双方均没信心签署长期合约,导致液化气价格大幅下滑。

《经济时报》也报道,莫桑比克不是单一案例,有若干其他项目面对同样的不确定性——尽管1号区块的运营商、美国的Anadarko石油已签署若干燃气供应合约。

据消息来源称,预期有关投资决定终将于今年内拍板,2021年开始开采——较印度油气公司(ONGC)2013年参股该区块当时所宣布的进程晚三年。

ONGC和“印度石油”联手以24.75亿美元,从Videocon毛里求斯能源公司手上买下1号区块的10%权益,又于两个月后以26.4亿美元从Anadarko石油手上再购入另外10%权益。

印度Bharat石油公司2008年自Anadarko石油手上购入区块10%权益。1号区块由Anadarko石油运营,目前该公司拥有区块26.5%股权。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH