标准普尔降低莫桑比克信用评级

2016年05月30日

根据周五发表的一份声明, 由于莫桑比克履行其财务承诺难度加大,标准普尔(S&P)已把该国信用评级下调两个级别(从“B-”下调至“CCC”)。

截至4月底,莫桑比克政府宣布,已向公营公司批出14亿美元贷款政府担保贷款,这导致国际货币基金组织(IMF)暂停向莫桑比克发放第二笔贷款,并向马普托派出一个代表团。

根据这一决定,IMF和莫国支援计划的14个合作伙伴已暂停直接援助莫桑比克预算,合作伙伴各方目前就重启直接援助进行谈判。

“超出预期的债务加上外部融资中断可能会减少莫桑比克按时全部履行义务的能力。”标准普尔解释降级时表示。

周二,惠誉评级把莫桑比克的长期债务(国内货币和外币)风险从“CCC”降为“CC”。

根据该机构使用的级别,“CC”级别意味着莫桑比克的债务“非常脆弱,属于非常具投机性的债券。” (macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH