莫桑比克政府拒全数偿还公营企业欠债

2016年06月10日

莫桑比克总理多罗萨里奥在马普托称,政府须在信守信贷担保承诺和向国家发展项目提供融资之间,取得平衡。

莫总理在议会讨论公债问题的特别会议上称,支持国有企业Proindicus和莫桑比克资产管理公司(MAM)偿还外债,要以不影响政府履行其他基本责任为前提。

莫总理强调,当时为上述企业向外举债提供担保,仅为帮助它们融资,莫总理向国会议员保证,政府只会为那些证明对国家有利的贷款买单。

莫国《消息报》引述总理称:“若为Proindicus和MAM提供担保而最终要揽下它们的债务,将有负国人的期望。”

莫总理强调:“莫桑比克金枪鱼公司、ProIndicus and MAM三家企业已获国家批准对外举债,因此,履行偿贷承诺,不为国家财政预算带来负担,是它们的责任。”

截至2015年12月31日底止,莫政府公债(包括政府提供的债务担保和莫央行为支持国际收支平衡而发生的债务)达116.41亿美元。其中,98.9亿美元属外债(包括2.47亿通过莫央行举债)、17.5亿美元为内债。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH