安哥拉Cambambe水电二站今天投产

2016年06月30日

安哥拉“宽扎河中游利用办公室”(Gamek)项目代表João Eduardo Ferreirinha Borges称,Cambambe水电站第二站四台涡轮机中的首台今天(周四)投产。

Borges告诉安哥拉通讯社,该批装机容量各175兆瓦的涡轮机“将与电网同步,故无碍二站的测试和试运行”。

到今年年底全部四台全面投产时,二站将可发电700兆瓦;加上一站既有的260兆瓦,届时整个Cambambe水电站的总装机容量将达960兆瓦,成为宽扎河中游盆地最大的发电基地。

Cambambe水电站的“现代化和扩建计划”包括把主坝高度由100米加至130米、增建上述二号发电厂。

工程由巴西的Odebrecht承包土建部分、德国的Voith German供应涡轮机、法国的Alstom供应发电机、巴西的Engevix负责电气工程。

Cambambe大坝横跨宽扎河,距首都罗安达200公里,1958年开始兴建、1963年竣工,同年10月6日由当时的葡萄牙总统Américo Thomaz主持落成启用典礼。

属100%私人投资的Cambambe大坝,由Hidroelectrica Zêzere承建。当时项目是与在附近一座铝厂的兴建一并谈判的。制铝作业需要大量耗电。

然而,铝厂最终胎死腹中,兴建中的厂房也半途而废,影响之下,水电厂的主坝建至102米便刹停,四台发动机中的两台先上马,另两台延至1969年方安装,总装机容量为180兆瓦,主要为罗安达供电。 (macauhub/AO/BR/PT)

MACAUHUB FRENCH