莫桑比克与印度签署三份备忘录

2016年07月08日

根据莫桑比克和印度政府周四在马普托签署的三份备忘录,两国政府将在农业(例如豆类的种植和销售)、打击跨境贩毒、促进青年体育事业等方面,进行合作。

三份备忘录是在印度总理莫迪率团对莫国进行一天国事访问期间,由莫桑比克经济财政部代理部长Isaltina Lucas和印度经济部长Amar Sinha签署。除莫国外,莫迪是次访非,行程包括南非、坦桑尼亚和肯尼亚。

莫桑比克总统纽西在签署式后,强调莫印双边关系的重要性。他指出,印度“已资助了莫桑比克包括农业、食物供应安全、供水和卫生、社会经济基建、矿务和采铁等多个发展规划”。

纽西又称,印度支援非洲的资金中,约有25%投放在莫桑比克,“充分显示我国对印度企业投资战略的重要地位”。

莫印双方均强调希望深化两国在人才培训、石油燃气开采等领域的合作;莫方更要求印度加大在供水和卫生网络、信息技术方面对莫援助的力度。 (macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH