撒南非洲国家中 莫桑比克最受惠于中国经济结构调整

2016年07月18日

根据最近发布、由世界银行赞助的一份研究报告,近年中国经济结构调整,国内消费在GDP结构中的占比上升,将为萨哈拉以南非洲国家(透过增加消费产品出口中国),提供机遇。

该题为《中国经济放缓及结构调整:或影响萨南非洲经济增长和贫穷》的报告,由经济学家Csilla Lakatos, Maryla Maliszewska, Osorio-Rodarte Israel和Delfi Go联合撰写。报告指出,莫桑比克似乎最能调整自己,以最大限度地受惠于中国经济的结构转变。

报告作者们表示,“中国在经济机构调整过程中”,相对于国内消费,投资的比重有所下降,短期而言“对其余国家的冲击,应较预期经济放缓的影响更大”。

Macauhub取得的该份报告又称:“若其他国家能正面因应相对价格的变化,以及中国重大经济结构调整带来的新消费需求,全球都可受惠。”

以莫桑比克为例,由于中国经济放缓,“2011-2030”中国人均GDP增长率的预测由6.48%下降至6.46%,但经过结构调整,或可反升至6.58%。

莫桑比克是报告对萨南非洲的预测中最好的国家,其次是科特迪瓦(6.35%)和博茨瓦纳(5.62%)。安哥拉和其他葡语非洲国家并未被列入研究中。

根据报告提交的数据,2004至2014年间莫桑比克出口往中国的商品中,99.5%为半成品,制成品只有0.2%,此出口模式与区内大部分其他国家相若。

“中国安徽-莫桑比克产能合作推介会”6月底在莫首都马普托举行。中国驻莫大使苏健在致辞时称,中国随时准备好协助莫国提升产能,特别是在新建、改建基础设施、技术转让,以及技术人员和工人的培训等领域。

报告强调“鼓励多元发展的政策,同时支持有关国家发挥各自的比较优势,可抵御中国经济放缓带来的负面影响”。(macauhub/CN/MZ)

MACAUHUB FRENCH