莫桑比克央行宣布稳定经济措施

2016年07月22日

国营莫桑比克银行(“莫央行”)行长Ernesto Gove周四在马普托宣布,为稳定国家宏观经济而调升借贷利率的措施,其效果要到2017年一季度才能显现。

Gove是在宣布央行货币政策委员会(“货币委员会”)有关决定的新闻发布会上,作上述表示。据Gove解释,加息与其他机构的其他措施(包括减低除确保正常生产和社会运作外的非必要公共开支),互相呼应。

货币委员会指出,为控制通胀(目前为19.7%),必须再次上调基准借贷利率。

Gove说:“没有人会预期这些措会立竿见影。也许到了2017年一季度,我们能看出来某些宏观经济指标有改善。”

他续说:“我们应该在目前的宏观经济水平下,最大限度地善用我们在农业、小型企业的资源……因为我们的潜力相当大。”

莫央行行长解释莫国正同时面临导致目前危机的多项因素,包括“一年前我国个别地区同时遭逢旱灾和涝灾,直接导致生产停顿、实质经济受阻。”

然后,自2015年下半年以来天然资源的国际价格下挫;再者,“国际合作伙伴冻结对我国的经济援助——我们顿失4.5至5亿美元的资金流入”。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH