中国复星集团争取收购葡萄牙商业银行16.7%股权

2016年08月01日

葡萄牙商业银行(BCP)周六发布公告称,中国复星实业股份有限公司(“复星实业”)已向该行提出确定开价,收购该行16.7%股权。

在葡萄牙,复星实业目前已拥有“信诚保险”和“Luz保健”。

复星实业参股BCP,将以增加股本的形式实现(增加部分预留给复星实业),但复星实业已表明将透过公开市场或促使银行进一步增股,最终使手头持有的股份增加至20至30%。

收购建议取决于能否满足若干条件——除须经葡萄牙和欧盟相关监管当局批准外,还须完成减少流通股份的过程(“股份逆分拆”,股价定在每股0.02欧元),以及至少两名新委任董事会成员的任命获批准等。

复星实业也希望获得有关未来BCP须向救援基金还款的某些保证,要求BCP不再分担因出售Novo银行可能发生的亏损,而未来向救援基金定期支付的还款,必须在账目中得到反映。

BCP周五宣布,由于贷款资产减值的幅度增加,以及其他非经常性亏损,今年上半年经营亏损为1.973亿欧元(2015年同期录得2.407亿欧元的经营利润)。

贷款资产减值(增加4.637亿欧元,至6.187亿),是上半年亏损的主因——尽管银行营收也同比下跌22.6%(至10.6亿欧元),导致银行营运资金减少。(Macauhub/CN/PT)

MACAUHUB FRENCH