巴西淡水河谷集团与三井物产完成有关莫桑比克的协议

2016年08月04日

据巴西《经济价值》报道,巴西淡水河谷集团与日本三井物产集团完成重新谈判交易的过程,该交易是在2014年双方达成出售相当比例莫桑比克煤炭相关的利益。

该份报章透露,淡水河谷集团其中一股东三井物产,应付出少于原先约定的金额,该消息称,可能减少30%。

2014年三井物产同意支付7.63亿美元,作为淡水河谷在莫桑比克项目的股权:15%莫阿蒂泽煤矿和50%物流走廊,包括从太特省莫阿蒂泽经马拉维到纳卡拉总站和该市港口的铁路线。

近日淡水河谷总裁Murilo Ferreira表示,与三井的协议应该在今年9月完成。

他强调,该过程已进入“一个相当成熟的阶段”,上个月莫桑比克政府批准后,“最后谈判阶段一个小节”,就只欠马拉维政府的批准。

该巴西报章报道,与银行融资商讨仍在进行,尤其是与国际协力银行(JBIC),世界银行集团的国际金融公司和非洲开发银行。

太特省莫阿蒂泽开采煤炭已令淡水河谷每年损失5亿美元,2016年第1季跌至1.12亿美元,而第2季达1亿美元。(Macauhub/BR/MZ)

MACAUHUB FRENCH