安哥拉十大出口企业九家是油企

2016年08月19日

根据安哥拉财政部公布资料,2016年一季度安哥拉十大出口货值靠前的企业中,有九家属石油领域,其中“国营安哥拉石油公司”(“安国油”)高居榜首。

财政部的资料显示,今年第一季度安国油出口货值相当于1,259亿宽扎(7.55亿美元),同比下跌54%,反映期间国际油价下挫的负面影响。

出口货值最高前十家企业中,唯一非油企的是国有钻石出口专营公司“安哥拉钻石贸易公司”(Sodiam)。该公司一季度出口钻石货值316亿宽扎,跃升榜首第二位。

排名第三的是“卡宾达海湾石油公司”(美国油企“雪佛龙”旗下在安国卡宾达省运营的油企),一季度出口货值为283亿宽扎,同比下跌59%。

在安哥拉运营的主要油企中,法国“道特尔”旗下安哥拉公司录得最大同比跌幅——出口货值为119亿宽扎,较2015年同期的833亿宽扎下跌达86%。

根据石油输出国组织(OPEC)上周发布的数据,安哥拉仍为非洲最大产油国。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH