安哥拉央行小心管理外汇存底

2016年08月29日

国营安哥拉银行(“安央行”)行长Valter Filipe向安国民议会发言时称,安央行现正小心处理外汇存底(目前估计为240亿美元),以设定确保财政和汇率稳定的最低外汇存底水平。

《安哥拉日报》引述Filipe说,安央行正向商业银行了解各行的资产水平及外汇存底,以谨慎有序地出售外汇,从而开放外汇交易。

Filipe向国会提供的资料,方便进行有关国家预算法案修订的讨论。央行行长称,央行将通过信用卡、转账和(极少部分)现金流通的方式,流出外汇,因为在国际财务系统领域,美国和欧洲监管当局正努力减低现金流通,以管控、打击洗钱活动,以及防止为恐怖主义提供融资便利。

Filipe又称,石油收入骤跌“使所有人措手不及,包括金融系统”。

Filipe确认“一般家庭要取得外汇,越来越难”,但解释安央行本身也没有足够外汇,目前正每周按出国、援助和健康开支等基本需要,发放外汇。

安央行行长称,为保护财务稳定性,国家财政唯一的保证,就是它的国际信誉、240亿美元的外汇存底,以及主张严格的管理,以尊重目标的优次序和满足国民经济的基本需要为依归。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH