中国援助金就绪 只等几比选项目

2016年09月05日

几内亚比绍(“几比”)驻华大使Malam Sambu周日在几比首都比绍称,中国政府已预留8,200万元人民币(1,230万美元),用于向几比提供援助,目前只等几比政府选定资金用于什么项目。

Sambu在“第四届几比驻外大使会议”结束时对Macauhub称,作为向每一个中葡论坛成员国提供的援助金,中国政府已为几比预留一笔资金,只等几比政府提出商业上可行的项目清单。

Sambu称,中国将资助几比一个兴建中的社会住房项目(但没有透露相关开工、完工日期);此外,又资助了16个奖学金,供几比学生到中国高等院校进修。

Sambu指出,在中葡论坛的框架下,几比是最受惠于短期奖学金计划的非洲葡语国家。

Sambu又称,有中资企业寻求在几比的农业、渔业和旅游业等领域投资。例如,Sambu称,中国有意落实旨在改造几比北部Biombo地区的发展,包括兴建港口、学校、道路和医院,以及开发一个免税区。

根据Sambu发予Macauhub的通讯稿,中国计划10月开展工作,目前正等待几比政府落实一系列修例,特别是与创设免税区有关的法例。

Sambu又说,已在几比海域作业多年的中资渔企Conapemac(国营中国水产公司旗下企业)计划收购土地,兴建水产加工厂。(macauhub/CN/GW)

MACAUHUB FRENCH