莫桑比克政府宣布出售40家国企

2016年09月07日

根据莫桑比克国有企业管理局(Igepe)的一项决定,2017年底之前将有40家没有经济效益的国企或关停或出售。

据莫国《消息报》报道,该批企业是64家被认定已经丧失市场竞争力的国企之一部分,而其中20家更将于今年底前具体落实处置方案,包括Mabor轮胎厂(它将售予私人投资者)。

莫经济财政部长Adriano Maleiane在Igepe咨询委员会第21次会议上透露,目前莫桑比克的国企包括13家公营企业和它们的109家子公司、两家国营企业。其中45家经济上可持续,另64家正在处置(清盘、解散)中。

Maleiane说:“我们计划改善、优化国有资金的投资组合,使之转化为更强大、更重质量的组合,足可在收入、质量、企业管治、透明度等方面,与市场上同类企业竞争。”

Maleiane称,已对六家完成评核的国企进行了重组,包括莫桑比克航空、莫桑比克移动通讯、马托拉码头仓储(STEMA)、莫桑比克机场管理公司、莫桑比克邮政等。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH