中国复星集团洽购葡萄牙商业银行股份

2016年09月19日

葡萄牙商业银行(BCP)通过葡萄牙证监会发布公告称,预期中国复星集团收购该行部分股份的进程,将于9月底完成。

BCP董事会上周三开会,指示该行执行委员会与复星集团“加紧谈判”,以敲定复星入股的条件。

复星集团已拥有葡萄牙保健公司Luz Saude和保险公司Fidelidade。BCP的公告称:“董事会对复星有意入股BCP表示欢迎,现正就达成投资的一般条款进行商讨。”

复星较早时表示,有意通过增发相当于2.36亿欧元的BCP股份,收购该行16.7%股权。交易一旦完成,将有助舒缓BCP的负债压力。

今年7月底,复星定下投资BCP的条件,包括逆向分拆股份,以及在该行董事会和执行委员会占一席位。

BCP的主要股东包括安哥拉石油公司(占股17.84%)、Sabadell银行(5.07%)、葡萄牙能源集团(2.71%)以及Interoceanico集团(2.05%)。(macauhub/AO/CN/PT)