葡萄牙BPI银行有意放弃安哥拉兴业银行控股地位

2016年09月21日

葡萄牙BPI银行董事会周二向安哥拉企业Unitel建议,向后者出售其持有的安哥拉兴业银行(BFA)2%股权,使Unitel拥有BFA的控制性股权。

作为对价,Unitel向BPI支付2,800万欧元现金,同时承诺于周三(在波图市)举行的股东大会上,支持移除BFA的投票限制——按照目前的规定,无论持股占比多少,投票权以20%为上限。

据财经媒体报道,股东大会将表决由西班牙储蓄银行(CaixaBank)提出的动议。根据该动议,即将提出的收购要约(每股1.113欧元)之的条件之一,是取消上述投票限制。CaixaBank希望确保其在BFA中之投票权份额与股权比重一致。

BFA的股权由两个股东持有——BPI(占股50.1%)和Unitel(49.9%);前者的主要股东包括:储蓄银行(占股44.81%)、Santoro金融服务(18.576%)、安联集团(Allianz,8.425%)、Violas Ferreira金融(2.681%)以及BIC银行(2.284%)。 (Macauhub/AO/PT)

MACAUHUB FRENCH