ENI集团为开采莫桑比克天然气项目集资

2016年09月28日

据路透社报道,意大利埃尼集团(ENI)已开始接触银行,洽商数以10亿计美元的资金,以开展勘采莫桑比克天然气的项目。

路透社又报道,ENI成功安排与伦敦银行界的一次碰头会,洽商莫桑比克Coral气田勘采作业的融资。Coral气田位于鲁尔玛盆地4号区块,约于六年前发现,属大型气田。

预期已接触的银行将于未来数周回应,向ENI开出提供贷款的条件。一旦齐集这些资料,ENI董事会可作出最后决定。

路透社接触的其中一个信息来源称:“最复杂的问题,是涉及‘莫桑比克’这个国家风险。”

国际货币基金组织(IMF)一个代表团上周四开始与莫政府成员开会,主要议题是澄清隐藏一笔债务担保的详情。

莫政府2013、2014年为两家国企的外债提供政府担保,但在与外国洽谈经济援助时却隐瞒此事,导致IMF冻结对莫援助;其后,同样向莫国提供经援的14国集团和其他国家、国际多边经济组织决定与IMF一致行动。

除ENI外,Coral气田项目的其他股东包括:中国石油天然气集团(间接持股20%)、葡萄牙高浦能源、南韩天然气公司,以及莫桑比克国家油气公司(ENH)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH