中国复星集团入股葡萄牙BCP银行又迈进一步

2016年10月19日

据葡萄牙商业银行(BCP)向市场发布的公告,即将于11月9日召开的BCP股东大会,将讨论并通过修订公司章程,容许中国复星实业控股有限公司(“复星集团”)入股BCP。

股东大会将就修改或取消投票权的限制表决,该国此前有关授信机构和金融公司的法律框架之修订,加进了须于今年年底前落实的相关规定。

股东大会意味着将与复星集团的谈判将向前迈进一步,前提是投票权的上限将由20%提高至30%,使投票权与控股权一致。

股东大会的另一议案,是增加董事会成员的数目。复星集团提出委任最少两名代表进入董事会,作为交易条件。

今年8月,复星集团向BCP提出收购邀约,计划收购后者股本的16.7%,又表示将从公开市场购入BCP的股份,或者在未来增资,使其在该行的股本增加至介于20%和30%之间。

目前,BCP的主要股东包括安哥拉国家石油公司(占股17.84%)、Sabadell银行(5.07%)、葡萄牙电力集团(2.71%)和Interoceanico集团(2.05%)。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH