莫桑比克银行将利率提高6个百分点

2016年10月24日

莫桑比克银行通过货币政策委员会(MPC)决定将常设贷款流动性(FPR)和存款准备金(FPD)的利率提高6个百分点(从17.25%提高到23.25%),立即生效。

此外,MPC决定从11月22日起将国家货币和外币组成部分所需储备的系数统一为15.5%。

莫桑比克银行(BM)周五做出了这一决定并通过新闻稿解释说,该行希望使基准利率与当前市场条件保持一致,使其实际上起到积极作用,并从银行系统中消除过多的流动性。

莫桑比克银行行长Rogerio Zandamela表示,到2015年年底,通货膨胀率上升到中央银行的基准利率以上,导致实际利率出现负值,这是一个对金融互联有严重影响的系统异常。

与此同时,银行系统“流动性过剩,银行间分配不均衡”,该行长说,这是MPC干预的另一个原因,另外一个原因是市场上外汇供应不足。

“明显会对商业银行产生影响,”Zandamela承认,他补充说,我们的目标也是改变行为,这是中央银行的角色之一——“帮助控制一些影响通货膨胀和汇率的投机因素”。

货币政策委员会还决定,立即向莫桑比克银行提供强制性日常信息(商业银行在与公众交易中应用的汇率),这些信息也将提供给市场。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH