莫桑比克承认面临财困 计划重组债务

2016年10月27日

莫桑比克政府正式承认无力偿还若干国有企业的债务之下一期还款,正寻求与国际货币基金组织(IMF)商讨重组债务,并提供新的财政援助。

据一份由财政部编制、面向投资者的20页文件显示,“公债组合和由莫国政府担保的债务是不可持续的。”

葡萄牙新闻社援引财政部的文件显示,莫政府无力为早前隐瞒负债的企业偿还债务;承认2016年公债将相当于GDP的130%;又下调经济增长预期至3.7%。

根据文件,“本地货币的贬值幅度,大于债务余额和偿债成本增加的幅度,而估计到了2017年,外债水平和由政府担保的债负将超越GDP的100%;2017年至2021年,偿还公债和政府担保债务的平均成本(包括逾期偿还的罚息),将达8.26亿美元,约相当于每年GDP的6.9%。”

根据IMF的规则,该组织不会考虑向深陷财务困境的国家提供财务援助,故财政部正安排多场债权人会议,商讨重组国企“莫桑比克资产管理”和“Proindicus”的债务。

莫桑比克在IMF和其他国际债权人的政治信用不佳——在接受国际经援的过程中,隐瞒了为几家国企的债务作担保这事实,涉及债务达14亿美元,导致国际上先是冻结对莫国的援助,继而要求重开经援谈判之前,先进行独立审计。

财政部向援助方保证,“有关进行国际审计的条文起草工作,进度非常理想……审计将集中在三家问题企业”——除上述两家国企外,还包括“莫桑比克金枪鱼公司”。

目前主要的目标是“恢复与IMF的关系,稳定经济,重新赢得国际社会的信心”。

莫政府已聘请英国公司Lazard Frères和White & Case LLP,分别担任其财务和法律顾问,与债权人谈判。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH