惠誉维持莫桑比克的CC风险评级

2016年10月31日

惠誉评级机构周五发布声明称,已经维持莫桑比克的本国和外国货币长期风险评级为CC。

CC等级意味着所定义的债务是投机性的,即没有投资质量,并且相应国家接近或已经不能履行其财务义务。

短期债务,无论是本地货币还是外币,都被评为C级,低于CC一级。

该机构在其报告中称,莫桑比克的偿债能力处于严重困境之下。该国政府宣布,2017年将必须向公共和公共担保的外债支付8.038亿美元。

莫桑比克政府上周正式承认,政府将无法支付公共公司债务的下一笔款项,因此政府呼吁重组服务并从国际货币基金组织(IMF)获得进一步的财政援助。

财政部向投资者提交的一份20页的文件指出,“莫桑比克政府担保的公共债务状况不可持续。”

财政部在文件中表示,公共债务在2016年应该达到GDP的130%。它也把政府预测的经济增长降至3.7%。

债务及较低商品价格导致的债务危机已经使人们对莫桑比克及其货币失去信心,导致该货币的跌至近40兑1美元,对南非兰特下跌45%。

由于大多数消费品从南非进口,因此相对兰特的贬值导致价格急剧上升。惠誉评级预计,今年的通胀率将达到20%,为二十年来最高,之后由于采用更加严格的货币政策,2017/2018年开始出现小幅下滑。

莫桑比克今年应该增长3.5%,为过去15年来最低,因为所有部门的经济活动放缓。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH