预期IMF将在2017年恢复支持莫桑比克

2016年11月03日

国际货币基金组织(IMF)驻莫桑比克常驻代表Ari Aisen在莫国首都马普托称,IMF将于2017年上半年恢复对莫国经济援助。IMF是在确认莫国已采取措施,控制债务水平后,方作出上述决定。

Aisen在《金融时报》于莫国首都马普托举行的一个会议上称:“具体日期尚未定出,但我相信那将会是一季度末至二季度初的事。”

Aisen称,IMF与莫国政府每天都在沟通;又透露经援或将不包括早前因隐瞒债务而遭IMF冻结的贷款。

据葡萄牙新闻社报道,Aisen强调莫桑比克在IMF认为对该国非常重要的三个方面,已采取了“若干”步骤。

他说:“他们采取了重要步骤重组债务,又调整宏观经济政策向正确方向发展。至于IMF最重视的审计,IMF与(莫国)司法部长有非常紧密的沟通。”

Aisen重提莫国政府曾为共三家国企合共14亿美元的贷款提供担保,而没有向国际经援伙伴和国会通报,从而产生了“信任问题”。但Aisen称,没证据显示还有更多未发现的债务。

Aisen强调,国际审计将独立进行,提供高度透明的数据。又说,莫国总统纽西9月出访美国华盛顿时,曾与IMF总裁拉加德商讨上述审计的原则和规程。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH