莫桑比克公债利息之高冠绝全球

2016年11月03日

据彭博财经通讯社报道,莫桑比克公债的利息在本周达到全球最高水平——年息25.1%,超越委内瑞拉,成为风险最高的投资目的国。

根据投资者对美元公债索要息率的变动,2023年到期的欧元债券周一已超越委内瑞拉债券的平均利率。

资料显示,自上周莫国财长在伦敦与投资者会面后,利率急剧上升。在该次会面中,莫财长承认不能偿还公债,包括早前政府为国营“莫桑比克金枪鱼公司”(Ematum)的外债作担保,后于4月转为主权债务的约3,800万美元债务。

莫国财长透过逾20页的讲解文件,交待未能如约还债的详情,承认今年的公债水平将达相当于GDP的130%,并借此机会降低其经济增长预测至3.7%。他又直言目前的债务安排不可持续。

文件称:“目前,测试债务可持续性的五项指标中,莫桑比克已全部超越警戒线”。文件又建议,尽快与涉及和Ematum有同样问题的另两家国企——莫桑比克资产管理(MAM)和Proindicus——的债权人洽商。

建议的主要目的,是要“恢复与IMF的关系,以稳定经济、挽回国际社会的信心”,但政府承认“只能在莫国在‘债务累累’国家类别榜上除名时,方可展开洽谈。这意味着债务必须在可持续的健康道路上发展”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH