标准普尔降低莫桑比克信用评级

2016年11月07日

根据星期五发布的声明,信用评级机构标准普尔(S&P)已将其对莫桑比克长期主权债务的评级从“CCC”降一级至“CC”。

标准普尔公司称,这项检讨是在莫国政府公布对其外债(被视为违约)重组的意向之后进行的。

标准普尔将莫桑比克的主权债务归类为负面前景,反映该机构认为重组2023年到期的债券 “相当于金融违约”。

10月25日,莫桑比克政府正式承认无力支付下一批国有企业债务(其贷款获政府担保),并要求重组支付条款及要求国际货币基金组织提供新的一揽子财政援助。

莫桑比克以前受益于金枪鱼公司Ematum获得的8.5亿美元的债务重组过程,这一过程也是一个政府担保贷款,之前发生的为其他两家公共公司的贷款总额为14亿美元。

S&P表示,这一系列违约行为表明莫桑比克的债务支付文化薄弱。S&P还指出,两家受益于新的隐藏贷款的公司Proindicus和莫桑比克资产管理公司(MAM)5月份未能支付第一期款项(1.78亿美元)。

一周前惠誉评级公布,莫桑比克的长期信用评级保持“CC”不变,包括外币和本币,短期债务(以外币和本币计价)评级为“C”,低于“CC”一级。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH